Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

SeMa Ausgabe September

Krumm, grün und gesund: Gartenbohnen Andreas Gladiator – Gartenbau – Schnittblumen aus den Vierlanden. Besonders schön: Chrysanthemen Fischfachhandel R. Diedrichs Qualität und Frische zu günstigen Preisen... Die Muschelsaison beginnt: Frische Miesmuscheln zum aktuellen Tagespreis! Wochenmärkte: Di. + Sa. Langenhorn • Mi. + Fr. Fuhlsbüttel Von Spätsommer bis Frühherbst haben auch die Gartenboh- nen wieder Saison. Einst im 16. Jahrhundert mit den spani- schen Kolonialherren aus Mittelamerika nach Europa gelangt, haben sie sich einen festen Platz in den Küchen er- obert. Denn das viele Eiweiß macht Phaseolus vulgaris, wie die Gartenbohne botanisch heißt, zu einem wertvollen Nah- rungsmittel. Doch allen voran in den Bohnenhülsen steckt noch mehr Gutes für unsere Gesundheit: Aminosäuren, Mi- neralstoffe und Stoffe, die harntreibend und blutzuckersen- kend wirken. Außerdem enthält die Gartenbohne Stoffe, die zur Senkung des Gehalts an schädlichem LDL-Choles- terin beitragen. Wichtig: Gartenbohnen nie roh, sondern nur gekocht essen. Denn Samen wie Schoten enthalten die giftige Ei- weißverbindung Phasin, die erst durch Hitze zerstört wird. Birnen, Bohnen und Speck – der Klassiker Im Spätsommer kommt diese traditionsreiche Kombi- nation in Hamburg und zwischen den Meeren, sprich in Schleswig-Holstein, auf viele Tische. Da günstig, ein- fach und mit regionalen Zutaten zubereitet, sind Birnen, Bohnen und Speck so beliebt wie zu Großelternzeiten. © Birgit Frohn 15 Frische · Qualität · Vielfalt …bieten die Kaufleute vom Wochenmarkt Jeden Dienstag und Sonnabend Birnen, Bohnen und SpeckZutaten für vier Personen400 g durchwachsener Speck400 g grüne Bohnen4 Kochbirnen1 Zwiebel 1 Bund glatte Petersilie1 Bund BohnenkrautSalz und Pfeffer Zubereitung • Speck und gewürfelte Zwiebel in 0,5 Liter Wasser aufkochen und auf niedriger Temperatur 20 Minuten garen. Den Speck dann aus dem Wasser nehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen.• Bohnen waschen, putzen und in den Zwiebelsud legen. Mit Salz, Pfeffer und gehacktem Bohnenkraut versehen. Den Sud wieder zum Kochen bringen und die Bohnen bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Nach 5 Minuten die Birnen mit Schale und Stiel auf die Boh- nen legen und 10 Minuten mitgaren. Die Speckschei- ben auf die Bohnen legen und nochmals erhitzen. • Bohnen mit Birnen und Speck auf einer vorgewärm- ten Platte anrichten und mit gehackter Petersilie be- streuen. Den Kochsud etwas einkochen und über das Gemüse gießen. Elmenhorster Straße 9 23863 Bargfeld-Stegen Tel. (0 45 32) 2 22 08 Im September und Oktober genießen: Leckere Puten-Weißwurst und Hähnchen- Leberkäse Gesundgeflügel Wochenmärkte Ahrensburg · Langenhorn Berne · Volksdorf Hamm ab Hofverkauf freitags von 9-17 Uhr www.semahh.de Lesen Sie die aktuelle und alle bisherigen Ausgaben des Senioren- Magazins Hamburg einfach online! Besuchen Sie uns im Internet:

Pages