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Senioren Magazin Hamburg Dezember 2013/ Januar 2014

23 ImAngebot (gültig 02.-07.12.2013) Frisches Gänsebrustfilet 100 g € 3,39 Frisches Entenbrustfilet 100 g. € 1,99 Ab sofort nehmen wir Ihre Weihnachtsbestellung entgegen: z.B.für Gänse und Enten aus Freiland- haltung,Kaninchen,Puten undWild Wochenmärkte: Di.+ Sa.Langenhorn · Mi.+ Fr. Fuhlsbüttel · Do.Schmuggelstieg Sa.Duvenstedt Fleischfondue Zutaten für 4 Personen 1 kg Rind- und Schweinefleisch sowie Pute oder Hähnchen in Stücken, 1 l Gemüsebrühe Für die Grundsoße: (die dann unterschiedlich kombi- niert wird) 3 Becher Joghurt à 150 g, 200 ml Schlagsahne, 200 ml saure Sahne, 2 EL mittelscharfer Senf, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, Salz, 1 TL Worcestersauce Zubereitung • Alle Zutaten der Grundsoße in einer großen Schüssel gut mitein- ander verrühren. Dann in vier Por- tionen unterteilen. • Für rote Soße 3 EL Tomatenmark, ein wenig fein gehackte Chilischo- ten, etwas Rosenpaprika und 1 Prise Zucker in die Grundsoße einrühren. • Für Meerrettichsoße einen kleinen geschälten Apfel reiben und mit 1 TL Zitronensaft, 2 EL Meerrettich sowie etwas Muskatpulver in die Grundsoße unterrühren. • Für Currysoße das Fruchtfleisch einer Babybanane und 3 EL Cur- rypulver in die Grundsoße einrüh- ren und mit etwas gemahlenem Kurkuma abschmecken. • Für Champignonsoße 1 Handvoll weiße Champignons waschen und in feine Scheiben schneiden. 1 hartgekochtes Ei hacken und mit den Champignonscheiben in die Grundsoße unterrühren. Mit etwas Muskatpulver, gemahlenem rosa Pfeffer und einem Schuss Whisky abschmecken. ¡ Qualität und Frische zu günstigen Preisen... Wochenmärkte: Di. + Sa. Langenhorn • Mi. + Fr. Fuhlsbüttel Letzter Wochenmarkt in Langenhorn vor Heiligabend: Mo. 23.12.13 Fischfachhandel R. Diedrichs Lebende Karpfen und lebende Forellen sowie weitere Fischspezialitäten zu günstigen Tagespreisen. Gern nehmen wir Ihre Weihnachtsbestellung entgegen Bratäpfel mit Vanillesoße Zutaten für 4 Personen 8 kleine säuerliche Äpfel, z.B. Elstar, 50 g Datteln, entsteint, 50 g Man- deln, gerieben, 1 EL Honig, 2 EL Saft einer ungespritzten Zitrone, 2 EL weiche Butter, 2 Eigelb, 0,5 TL Zimt, gemahlen, 1 Vanilleschote, 0,5 lVollmilch, 2 PäckchenVanillezucker, 20 g Speisestärke, z.B. Mondamin Zubereitung • Die Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. • Datteln sehr fein schneiden und mit dem Honig, den Mandeln, der Butter und dem Zimt verkneten. Die Äpfel mit dieser Mischung füllen. • Eine Auflaufform mit Butter aus- streichen und den Backofen auf 160 °C vorheizen. Äpfel nebenein- ander in die Form setzen. • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit der Schote und der Milch in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen. • Eigelbe mit dem Vanillezucker in einem weiteren Topf schaumig schlagen und Speisestärke unter- rühren. Die warme Milch durch ein Sieb dazugießen und gut ver- rühren. Alles bei leichter Hitze unter ständigem Rühren über etwa 10 Minuten dickflüssig werden lassen, aber nicht kochen. • Dann die Hälfte der Vanillesauce neben die Äpfel in die Form gießen und im Backofen für 25 Minuten braten, bis die Äpfel weich sind. • Bratäpfel auf einer Platte anrichten und mit der restlichen Vanillesauce servieren. ¡ ¡ Mitternachtssuppe zu Silvester Zutaten für 6 Personen 600 g gemischtes Hack, 2 Zwie- beln, 1 Dose (425 ml) Sojabohnen- sprossen, 2 Knoblauchzehen, 1 Stange Porree (Lauch), je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 1 TL Edelsüß-Paprika, 1 Dose (850 ml) Tomaten, 1 l Gemüse- brühe (Instant), 1-2 TL Sambal Oelek, Petersilie zum Garnieren Zubereitung • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. • Porree und Paprika putzen und waschen. Porree in Ringe und Pa- prika in kleine Würfel schneiden. • Öl in einem Topf erhitzen und darin das Hack anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und 2 Mi- nuten mitbraten. Paprika und Por- ree einrühren, mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. • Tomaten im Saft zufügen und etwas zerkleinern. Brühe zugie- ßen. Danach das Sambal Oelek einrühren und alle 10 Minuten schwach köcheln lassen. • Sojasprossen abtropfen lassen und die letzte Minute in der Suppe mit erwärmen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Petersilie garnieren und ser- vieren. Birgit Frohn © SeMa Sowohl als auch Das Fleischfondue wird in vielen Fami- lien stets zu Weihnachten oder Silvester genossen. Hier bleibt jedem überlassen, wann es am besten schmeckt.

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